Kaakaの世界 /kaakaの園芸/2020年_裏の畑 編
○ 一坪ミニ菜園を始めました。
一坪ミニ菜園の様子は 別ページで、詳しく紹介しています。
○ 2020年3月24日 ジャガイモを植えました。
3月21日 ジャガイモを植える準備をしました。
3月24日 Chanのオヤジさんが 植えてくれました。
※ ナス目ナス科ナス属 ジャガイモ
インカのめざめ:大変、栽培の難しい品種でしかも疫病や害虫に弱く、小ぶり。栗かさつまいものような風味と、
じゃがいもとは思えない鮮やかな黄色が特徴的です。そのままレンジで加熱しても、揚げジャガ、
茹でじゃが、サラダなどに。 6〜10度と糖度が高く、甘みと濃厚な味わいが特徴で、
ねっとりした口当たりとさつまいものような食感。表皮は、普通のジャガイモとあまり変わらない色ですが、
ひと回りほど小さめで、大きさに大小があります。煮物、じゃがバターなどのおやつから、ポテトサラダ。
収穫 極早生品種/6月中頃 種イモ:500g
貯蔵 ごく短い。30日以下 形:卵型で、平均重量が50gと小型のじゃがいもです
食感 ねっとり 肉色:オレンジ色に近い濃黄色で、鮮やかです
6月7日 ほってみましたが? チョット若かった。
インカルージュ:インカシリーズの最新品種。サツマイモ風ジャガイモ。赤皮のインカ、インカのめざめより大きくなりやすい。
収穫 早生 種イモ:500g
貯蔵 短い 皮色:赤
食感 ホックり 肉色:濃黄色
6月7日 ほってみましたが? チョット若かった。
三色ポテトオリーブ油炒め
インカルージュ シェリー シャドークイーン で作りました。
作:水田敏信
アローワ:大玉になりやすく、しっとり系の早生品種。芽が浅く、皮がむき易い。
煮崩れしにくく滑らかな食感なので、肉じゃがなど煮物料理とスープに最適
フランスからやってきたジャガイモ
収穫 早生 種イモ:500g
貯蔵 短い 形:卵
食感 シットリ 肉色:ほのかな黄色
キタアカリ:黄色でホクホク、甘くておいしい。人気No.1品種/レンジ加熱でも美味しい、ジャガバター、サラダなどに
収穫 早生 種イモ:1kg
貯蔵 中の下 形:扁球
食感 ホックり 肉色:黄色
マスタード風味ポテトサラダ
作:水田 敏信
シェリー:フランスで人気のしっとり品種! シストセンチュウ抵抗性あり!多収穫!
いも数が多い品種なので、大玉にするには株間は広めがおすすめ!
荷崩れしにくいのでシチューやカレーなどの煮込み料理に。作り置きには不向きです
収穫 中早生 種イモ:500g
貯蔵 やや長い 形:長楕円形で小ぶり
食感 粘質/シットリ/ホクホク 肉色:淡黄
6月20日 掘ってみました。ご覧の通りです。
三色ポテトオリーブ油炒め
インカルージュ シェリー シャドークイーン で作りました。
作:水田敏信
ピルカ:茹でても比較的崩れにくいので、茹でたものをカットしてサラダやあえ物などに
収穫 中早生 種イモ:1kg
貯蔵 やや長い 形:長卵形で目(いも表面のくぼみ)が浅いため
食感 やや粘質 肉色:淡黄色
トマト風シチュー
作:水田 敏信
シャドークイーン:皮も中身も鮮やかな紫色、今までの紫じゃがいもよりも3倍のアントシアニンを含む。
調理後も鮮やかな色が落ちないところが特徴で、色を生かすポテトサラダやコロッケ
肉じゃが、シチューにすると良いです。
収穫 中晩生 種イモ:1kg
貯蔵 中間 肉色:紫色
食感 ホクホク感が少なく、サツマイモのような食感をしています
三色ポテトオリーブ油炒め
インカルージュ シェリー シャドークイーン で作りました。
作:水田敏信
シンシア : 肌がきれいでクリーミー、煮た時の香りと甘味が美味しい
シチュー、グラタンなど洋風煮込みに肉じゃが、カレー、シチュー、サラダ
収穫 晩生 種イモ:1kg
貯蔵 極長い 形:卵
食感 シットリ 肉色:黄色?
山形県風 芋煮にしてみました。
作:水田 敏信
〇 5月19日 裏の畑に 野菜を植えました。
スーパースイートコーン
◇お任せ特選シリーズ とにかくうまい!スーパースイートコーン
タキイ種苗
マルチ栽培で、種蒔き後84日程度で収穫できる中早生種。
◇「おおもの83」
ナント種苗
特性
●83日タイプの早生イエロー種。皮付穂重500g前後を超えるジャンボサイズ。
●粒皮は柔らかくジューシーな食感。糖度は極めて高く優れた食味を持つ。
●粒色は濃く光沢があり美味しい。
マメ目マメ科ダイズ属
注)枝豆(えだまめ)という植物が大豆と別に存在する訳ではなく、一般的な大豆と同一のものであり、収穫時期や調理・加工方法が異なるだけ。枝豆は、未成熟で青いうちの大豆を収穫し、食用にするものです。
◇多収穫 中生枝豆「夕涼み」
サカタ
倒伏に強い白毛の中生種(種蒔き後84日)。たくさんとれるガッチリ枝豆。
◇大さや 早生枝豆「いきなまる」
サカタ
ほんのり香りがする美味し早生種(79〜80日)。密植栽培でさらに収穫アップ。