【Chanの年末・年始恒例行事】・・・ 2007年・2008年の豚汁作り
ここで紹介するのは、2007年&2008年の年末に作った ”炒めるタイプの豚汁” の紹介です。
− 豚汁の食材準備 −
<2007年・年末版> <2008年・年末版>( )内の数字は2008年の量です。
・肉(豚) 900g(850g)
・大根1.2kg(800g) ・人参350g(400g) ・ごぼう200g(300g)
・コンニャク250g×5本(4本) ・油揚げ10枚(9枚)
・しめじ5パック(3パック) ・じゃが芋1kg(800g)
・さつま芋450g(350g) ・豆腐4丁(4丁)
・白菜、長ネギ 少々(2008年は白菜無し)
・サラダ油、本だし、ハイミー、味噌、酒、塩、七味
− 手順 −
1.大根、人参、ごぼう、コンニャク、油揚げとしめじの準備
<2007年> <2008年>
1)大根・・・皮を向き、『イチョウ切』する。
太い部分は断面を6等分程度、
細いところは4等分〜3等分にして
イチョウ切りとし、厚さは7ミリ程度。
2)人参・・・皮を向き、『イチョウ切』する。
太い部分は断面を4等分程度、
細いところは2等分程度にして
イチョウ切りとし、厚さは3ミリ程度。
3)ごぼう・・・包丁の甲で皮を剥いぐ。
太い部分は4等分、細い部分は2等分
程度の割を入れておき、包丁でそぐ。
水に浸して あく抜き する。
4)コンニャク・・・厚さを半分にし、
その後長手方向に2等分、
その後、幅5mm程度に切る。
5)油揚げ・・・長手方向に2等分し、
その後、幅1cm程度に切る。
6)しめじ と 肉
しめじは、根をカットして 小分け。
肉は、細かくカット としおきます。
2.じゃが芋とさつま芋の準備
<2007年> <2008年>
1)じゃが芋・・・皮を剥いて、
4等分し、その後、厚さ7mm程度にカット。
2)さつま芋・・・長手方向に4等分し、
その後、幅1cm程度に切る。
3.調理開始 − 炒める て 煮る −
<2007年> <2008年>
1)肉を炒める・・・豚肉は、適度な大きさに
カットしておく。
33cmの鍋に油をひき、豚肉を軽く炒める。
2)さらに野菜を加えて炒める。
前1項で準備した、大根、人参、ごぼう、
コンニャク、油揚げ、しめじを加えて
軽く炒める。
3)水と、前2項で切った
じゃが芋とさつま芋を入れて、
『アク』を取りながら煮込む。
2007年は1.3リットルでしたが、2008年は約3リットルの水でした。
4)煮立ったら、本だし、ハイミー、味噌、酒を加え、
好みの味に加減します。
2007年は味噌を300g、2008年は350g程度でした。
4.さあ、最後に近づいた
<2007年> <2008年>
1)ほぼ、野菜が煮えるチョット前に
豆腐を程度な大きさにカットして加え、
さらに煮込みます。
この時に、好みにより、白菜とネギの
青い部分を加えます。
2)隠し味として、『塩』を少々加え、最後の味の調整をする。
【2007年の反省】 【2008年の反省】
2006年より鍋を小さくし(33センチ)、量を少なく 2007年と同じ鍋で、野菜を少なくしました。
作りましたが、この鍋でこの食材の量は無理でした。 その分水の量が多くなり、味噌の量を少々
次回は、更に少ない量で『旨い豚汁』を目指します。 増やしましたが、薄味になってしまいました。
参考までに、この豚汁は、正月に親戚に配っています。
最近の家族評としては、油を使わない”豚汁を食べたい”とのことです。2009年の年末にチャレンジします。
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