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【Chanの年末・年始恒例行事】・・・ 2010年・年始の豚汁作り

 ここで紹介するのは、2010年の年始に作った ”炒めないタイプの豚汁” の紹介です。

豚汁の全食材2010 約30人分を目安として 次のように準備しました。

豚肉 880g,
ゴボウ 260g, ジャガイモ 740g, サツマイモ 540g,  大根 910g, 人参 390g, 長ネギ 4本, しめじ 4パック,
こんにゃく 200g×4本, 豆腐 3丁, 油揚げ 6枚,
だし汁 5000ml, 和風だし 大5, 味噌 500g, しょうゆ 大7, 酒 大7, 砂糖 大2, 塩 小1/3,
ごぼう 1.ゴボウを ”アク抜き”する。

 ゴボウは、包丁の背で皮をそぎ落とした後、ささがき(又は斜め切り)にし、水につけてアクを抜く。

     注) 包丁の先で縦に切り込み入れておき、鉛筆を削るようにそいでいきます。
       黒ずみやすいですので切ったそばから水又は酢水につけていきますが、
       長くつけすぎると、ゴボウの香りが無くなるそうです。

人参 だいこん 2.大根、人参はいちょう切りする。

 大根、人参は皮を剥き、太いところはいちょう切りに、細いところし半月切りにしました。
ジャガイモ サツマイモ 3.サツマイモをいちょう切り
  ジャガイモは食べやすい大きさに切る。

 通常は、ジャガイモ又はサトイモを使うようですが、我が家の長男はサツマイモが大好物につき、これを入れます。
こんにゃく 油揚げ 4.油揚げとこんにゃくを短冊切りします。

  本来、こんにゃくは指でちぎることのほうが多いようです。ちぎり方としては、コップの口の部分を使う方もいるようです。
今回は、不精して短冊切りします。
シメジ 肉 5.肉をひと口大に切り、
  しめじは小分けしておきます。
6.煮込みます。

 2007年、2008年の年末と直径32cmの鍋(写真の右側)で作っていましたが、これだけの量の豚汁を作るには、小さすぎ、十分な汁を入れることができませんでした。
煮込む 大鍋と中鍋 と、いう訳で、今年は直径36cmの鍋(写真の左側)を使うことにしました。

 まず、だし汁用として5リットルの水を沸騰させ、和風だしを大さじ5杯入れてだし汁を作ります。 この中に、準備した上の1〜5を入れて煮ます。この際、アクが出るので適時取ってください。  野菜が柔らかくなり始めたら、味噌500gをとき入り、その後,しょうゆと(料理)酒 を大さじ7杯、砂糖を大さじ2杯、塩を小さじ1/3杯を入れて、数分間煮込みます。
盛り付け 7.豚汁完成

 器に盛り付け、千切りした太ネギを入れて、 さぁっ 出来上がり ・・・っ!

【今年の豚汁の感想・好評】

・Chan 深みのない味だ(さっぱりしすぎている)、前年までのように油で炒めた方が美味しいなぁっ!
・Kaaka さっぱりしていて今年の方が美味しいっ!

 うぅ〜ん! 次回はどちらを作るかな??

 ところで、義姉宅と弟宅に届けてきました。感想はいかに・・・?、参考にしますか・・・

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