当ホームページの管理人『Chan』が、HPの基本から学ぼうと作ったものです。
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【Chanの年末・年始恒例行事】・・・ 豚汁作り

 Chanの住む地区では、節分(2月)の日に本厄(厄年)をむかえた男達が集まり、地区の神社で村人に豚汁などをふるまう習慣が数十年前からあり、私も大型寸胴2つで大量の豚汁を作ったものです。
    注) 私が住むところは、明治初期まで現在の「大字」をもって○○村と呼んでいたようで、
      明治22年の町村制施行に伴い周囲の村が一緒になり××村となり、
      現在は昭和29年の町村合併により 「市」 となっています。

 そして、消防団でも新人の役目として、寸胴で大量の豚汁を作りました。

 こんな経験から? 『豚汁は大量に作ると旨いもんだ!』 との持論から、年末・年始に豚汁作りを始めました。
西暦にポインターを合わせてクリックすると、作っている様子を見ることができます。

2007年
年末
2008年
年末
2010年
年始
2011年
年始
2012年
年始
2013年
年始
タイプ炒めて炒めて炒めず炒めて炒めて炒めて
目安の人数30人分?---
豚肉900g850g880g660g764g780g
大根1200g800g910g1200g1200g1100g
ごぼう200g300g260g250g280g250g
人参350g400g390g350g300g300g
ジャガイモ1000g800g740g650g700g600g
サツマイモ450g350g540g750g700g500g
しめじ5パック3パック4パック3パック4パック3パック
こんにゃく250g×5本200g×4本200g×4本3本450gX2本350gX2本
豆腐4丁4丁3丁2丁3丁3丁
油揚げ10枚9枚6枚5枚6枚2枚
白菜少々×----
長ネギ3本3本4本5本少々少々
だし汁1300ml3000ml5000ml5500ml6000ml5500ml
和風だし適量適量大 5大 5大 9適量
ハイミー等少々少々×なしなしなし
少々少々小 1/3小 1/2小 1小 2
味噌300g350g500g550g400g450g
しょうゆ××大 7大 5大 7-
適量適量大 7大 7適量適量
砂糖××大 2大 2大 3適量
適量適量×適量適量適量
備 考汁が少な過ぎもう少し汁が欲しい炒めた方が
私は旨い?と思う
何か物足りない味
その割にショッパイ
何か物足りない味味噌が入り過ぎ?
− 豚汁の食材 −
<2007年>            <2008年>          <2010年>            <2011年>
豚汁の全食材2007 豚汁の全食材2008 豚汁の全食材2010 豚汁の全食材2011

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