【Chanの年末・年始恒例行事】・・・ 豚汁作り
Chanの住む地区では、節分(2月)の日に本厄(厄年)をむかえた男達が集まり、地区の神社で村人に豚汁などをふるまう習慣が数十年前からあり、私も大型寸胴2つで大量の豚汁を作ったものです。
注) 私が住むところは、明治初期まで現在の「大字」をもって○○村と呼んでいたようで、
明治22年の町村制施行に伴い周囲の村が一緒になり××村となり、
現在は昭和29年の町村合併により 「市」 となっています。
そして、消防団でも新人の役目として、寸胴で大量の豚汁を作りました。
こんな経験から? 『豚汁は大量に作ると旨いもんだ!』 との持論から、年末・年始に豚汁作りを始めました。
西暦にポインターを合わせてクリックすると、作っている様子を見ることができます。
年 | 2007年 年末 | 2008年 年末 | 2010年 年始 | 2011年 年始 | 2012年 年始 | 2013年 年始 |
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タイプ | 炒めて | 炒めて | 炒めず | 炒めて | 炒めて | 炒めて |
目安の人数 | − | − | 30人分? | - | - | - |
豚肉 | 900g | 850g | 880g | 660g | 764g | 780g |
大根 | 1200g | 800g | 910g | 1200g | 1200g | 1100g |
ごぼう | 200g | 300g | 260g | 250g | 280g | 250g |
人参 | 350g | 400g | 390g | 350g | 300g | 300g |
ジャガイモ | 1000g | 800g | 740g | 650g | 700g | 600g |
サツマイモ | 450g | 350g | 540g | 750g | 700g | 500g |
しめじ | 5パック | 3パック | 4パック | 3パック | 4パック | 3パック |
こんにゃく | 250g×5本 | 200g×4本 | 200g×4本 | 3本 | 450gX2本 | 350gX2本 |
豆腐 | 4丁 | 4丁 | 3丁 | 2丁 | 3丁 | 3丁 |
油揚げ | 10枚 | 9枚 | 6枚 | 5枚 | 6枚 | 2枚 |
白菜 | 少々 | × | - | - | - | - |
長ネギ | 3本 | 3本 | 4本 | 5本 | 少々 | 少々 |
だし汁 | 1300ml | 3000ml | 5000ml | 5500ml | 6000ml | 5500ml |
和風だし | 適量 | 適量 | 大 5 | 大 5 | 大 9 | 適量 |
ハイミー等 | 少々 | 少々 | × | なし | なし | なし |
塩 | 少々 | 少々 | 小 1/3 | 小 1/2 | 小 1 | 小 2 |
味噌 | 300g | 350g | 500g | 550g | 400g | 450g |
しょうゆ | × | × | 大 7 | 大 5 | 大 7 | - |
酒 | 適量 | 適量 | 大 7 | 大 7 | 適量 | 適量 |
砂糖 | × | × | 大 2 | 大 2 | 大 3 | 適量 |
油 | 適量 | 適量 | × | 適量 | 適量 | 適量 |
備 考 | 汁が少な過ぎ | もう少し汁が欲しい | 炒めた方が 私は旨い?と思う | 何か物足りない味 その割にショッパイ | 何か物足りない味 | 味噌が入り過ぎ? |
<2007年> <2008年> <2010年> <2011年>