裏の畑の野菜たち(Kaakaの世界)
***** 作成中 *****
都会にお住まいの方達、特にお子様達にとっては 今食べているものが
・土の中で実ったものなのか?
・地面の上で実ったものなのか?
・茎等にぶら下がって実ったものなのか?
知っていますかねぇ〜 もし 知らないでいるようでしたら 見せてあげて下さい。
なお、2018年3月26日(月)に Kubota 管理機(小型耕運機) 陽菜(ハルナ)Smile TRS600を新車で購入しました。
これまで、我が家にはトラクターがあったのですが、父が高齢でもあり、私が会社に行っている間に中古農機具を買いに来た方に売ってしまったという。
会社で仕事も一段落し、時間が取れるようになったことから、いよいよ本格的に家庭菜園を始めようと考えていた矢先です。
そこで、手軽な小型耕運機であるKubotaの管理機を購入しました。
Kubotaの管理機は、ここをクリックしてご覧ください。
名 称 | 分 類 | 備 考 |
---|---|---|
稲 (イネ) | 単子葉植物綱イネ目 イネ科イネ属 | 収穫物は米と呼ばれ、畑で栽培される陸稲(りくとう/おかぼ)と、水田で栽培される水稲がある。 |
南瓜 (カボチャ) | 双子葉植物綱スミレ目 ウリ科カボチャ属 | 英名: Pumpkin 、Squash という。西洋カボチャ・東洋カボチャ・ペポ種の3種がある。 |
干瓢 (カンピョウ) | 双子葉植物綱スミレ目 ウリ科ユウガオ属 | かんぴょう(干瓢、乾瓢)とは、ウリ科ユウガオの果実(ふくべとよばれる)をひも状に剥いて乾燥させた食品。 |
胡瓜 (キュウリ) | 双子葉植物綱スミレ目 ウリ科キュウリ属 | 熟した実は甘みが薄いためにあまり好まれず、未熟な実を食用とする。 |
こくとり (方言かも?) | 双子葉植物綱マメ目 マメ科ササゲ属 | 小豆(あずき)の変わりに赤飯に入れます。もしかすると菜豆(ササゲ)かも?。 |
牛蒡 (ゴボウ) | 双子葉植物綱キク目 キク科ゴボウ属 | きんぴらや天ぷらのかき揚げ、サラダなどに使われるほか煮物に用いる。 |
里芋 (サトイモ) | 単子葉植物綱サトイモ目 サトイモ科Colocasia属 | 煮物の材料として、日本では非常に一般的な存在である。 |
生姜 (ショウガ) | 単子葉植物綱ショウガ目 ショウガ科ショウガ属 | 生姜は香辛料としての使われ方が多い。日本料理ではすりおろして醤油と合わせて生姜醤油とする。 |
西瓜 (スイカ) | 双子葉植物綱スミレ目 ウリ科スイカ属 | 種なし西瓜が一時登場しましたが、いつのまにか消えてしまいました。 |
大豆 (ダイズ) | 双子葉植物綱マメ目 マメ科ダイズ属 | 加工食品として、豆腐、油揚げ、豆乳、ゆば、おから、黄粉、醤油、味噌、納豆 |
(丹波)黒豆 | 双子葉植物綱マメ目 マメ科ダイズ属 | ダイズの品種の一つで、両親は”丹波黒豆?”として育てている。 |
どじょうナンキン (隠元豆インゲンマメ) | 双子葉植物綱マメ目 マメ科インゲンマメ属 | ”どじょうナンキン”は方言かもしれません。どじょうインゲンが正当化も?。 |
ジャガイモ (馬鈴薯〈ばれいしょ〉、) | 双子葉植物綱ナス目 ナス科ナス属 | 地下の茎の部分(塊茎)を食用にする。加熱調理して食べられる他に、デンプン原料としても利用される。 |
トマト | 双子葉植物綱ナス目 ナス科ナス属 | 学名Solanum lycopersicumで、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)などとも言う。 |
茄子 (ナス、なす、奈須比) | 双子葉植物綱ナス目 ナス科ナス属 | 浅漬け、麻婆茄子、焼きなす、なすの味噌炒め等で食べます。 |
韮 (ニラ) | 単子葉植物綱ユリ目 ユリ科ネギ属 | レバーと炒めあわせた物(レバニラ炒め、またはニラレバ炒め)や餃子の具として使う。 |
人参 (ニンジン) | 双子葉植物綱セリ目 セリ科ニンジン属 | カロチンのニンジン臭が強かったが、品種改良により最近では臭いも薄くなった。 |
葱 (ネギ) | 単子葉植物綱ユリ目 ユリ科ネギ属 | 日本では古くから味噌汁、冷奴、蕎麦、うどんなどの薬味として用いられる他、鍋料理に欠かせない食材のひとつ。 |
蜜柑 (ミカン) | 双子葉植物綱ムクロジ目 ミカン科ミカン属 | 様々な栽培品種がありる。単に「ミカン」と言う場合は、普通は温州蜜柑(ウンシュウミカン、学名:Citrus unshiuを指す。 |
茗荷 (ミョウガ) | 単子葉植物綱ショウガ目 ショウガ科ショウガ属 | 独特の香りが好まれ、蕎麦、素麺などの薬味として利用される。 |
山芋 (ヤマノイモ) | 単子葉植物綱ユリ目 ヤマイモ科ヤマイモ属 | ヤマイモ(山芋)、ジネンジョ(自然生、自然薯)とも呼ぶ。 |
Kubota 管理機(小型耕運機) 陽菜(ハルナ)Smile TRS600
購 入 日 2018年3月26日(月)
機体寸法 全長 1520mm 全幅 620mm 全高 1035mm
機体質量 88kg
エンジン 空冷4サイクルガソリンエンジン 排気量 181cc 最大出力 4.6kW(6.3PS)
ロータリー 耕幅 550mm
管理機(小型耕運機) 陽菜(ハルナ)の試運転の様子はここをクリックしてご覧ください。
【南瓜】(カボチャ)/双子葉植物綱スミレ目ウリ科カボチャ属
【干瓢】(カンピョウ)/双子葉植物綱スミレ目ウリ科ユウガオ属 /実を薄く剥いて乾燥させたものをいう
昔、私の父は”かんぴょう”を作っていましたが、現在は作っていません。ご近所のかんぴょうを撮影させていただきました。
私が学生時代、八王子の寮に住んでする当時の同室の寮仲間が言うには「長野のかんぴょうはひょうたん型」だって、でも、本場の栃木&茨城のかんぴょうは上の写真のようなものです。
かんなの様な刃物を当てて、桂剥きのように帯状に長く剥き、竹竿に掛けて乾燥させます。
昔は天日干しでしたが、現在は ビニールハウス内でボイラー&送風 という仕掛けで乾燥させます。
【胡瓜】(キュウリ)/双子葉植物綱スミレ目ウリ科キュウリ属
【西瓜】(スイカ)/双子葉植物綱スミレ目ウリ科スイカ属
【こくとり】(菜豆(ササゲ)?)/双子葉植物綱マメ目マメ科ササゲ属
お赤飯の豆といえば本来は「小豆(アズキ)」ですが、小豆は皮が薄いため、煮たり蒸したりすると腹がすぐ裂けてしまいます。
武家社会ではそれが切腹を連想させることから好まれず、小豆の代わりに皮の厚い「ささげ豆」が使われてきました。
その「ささげ豆」がこの”こくとり”なのかは不明で、私の地方独特の呼び名なのかも知れません。
【大豆】(ダイズ)/双子葉植物綱マメ目マメ科ダイズ属
大豆などは、鞘(サヤ)に十分に身が入る11月下旬頃になると、畑から抜かれ、左の写真のように逆さにして畑で全体を乾かします。
右の写真は、その拡大です。鞘の中には 大きくなった豆 が入っています。
【黒豆】(丹波黒豆?)/双子葉植物綱マメ目マメ科ダイズ属
【どじょうナンキン】(インゲン豆)/双子葉植物綱マメ目マメ科インゲンマメ属
【ジャガイモ】/双子葉植物綱ナス目ナス科ナス属
ジャガイモの栽培の様子は ここをクリック してご覧ください。