Kaakaの世界/kaakaの園芸/ブラックベリー(Blackberry)編
○ ブラックベリー 2013年 ブラックベリー酒 2019年
バラ科キイチゴ属の一群。アジア、ヨーロッパ、アフリカ、南北アメリカなどに広く分布し、多数の種がある。
これらは基本的にはヨーロッパ群、アメリカ東部地方群およびアメリカ西部地方群の3群からなり、最近の品種はこれらから合成されている。
果実は集合果で、花托(かたく)は果実に付着して花盤から分離する。日本のベニバナイチゴ、カジイチゴなどこれに属するが、栽培品種はアメリカ原産のハイブッシュベリーRubus allegheniensis Porter、トールベリーR. argutus Link.などに属する品種が多く、果実は6〜7グラム、果色は黒が多い。一般に酸味が強く、パイなどに用いる。日本では東北地方の一部や中部地方で栽培できる。
【出典:日本大百科全書/小学館】
【2013年(平成25年)】
ある家の南側と東側に這うように伸びていたブラックベリーを見て、我が家でも植えてみました。
あれから何年経っただろうか・・・
○ 5月14日 我が家のブラックベリーに花が咲きました。
○ 6月20日 こんなに立派な実を付けました。
○ 7月26日 ブラックベリーの収穫です。
収穫した際の手は、ご覧の取りですが、収穫した実を水洗いして 手も洗うとご覧のとおり、実も手も綺麗になります。
ブラックベリー にはビタミンC、E、K、食物繊維(腸の働きを活発にするペクチン)、マンガンなどが豊富に含まれているそうです。
また、ブラックベリーの濃厚な黒紫色は、豊富に含まれているアントシアニンによる物で、ベリー類の中でも抗酸化物質(サリチル酸、エラグ酸、タンニン、カテキン、エピカテキン、没食子酸など)を豊富に含んでいるのがブラックベリーとのことです。
●生のまま
味的には、ラズベリーよりも渋みが強く、ケーキなどのトッピングやタルトなどに使うと良いそうです。
●ジャム
ブラックベリーは酸味や渋みが強いので、砂糖を加えて煮てジャムにすると非常に美味しくなるそうで、煮た後に裏ごしすれば気になる種も取り除けるそうです。
と 言うことで、収穫した実を冷凍することにしました。
●冷凍保存
冷凍する場合は、なるべく粒同士が重ならないようにトレイなどに広げて冷凍し、凍ってから保存袋などに入れて冷凍しておくと粒同士がくっつかず、使う時に便利だそうですが、ジャムに使う場合には最初から袋に入れてもよいでしょう。
【2019年】
〇 2019年8月4日 ブラックベリー酒を作りました。
叔母が、プレーベリー約900gを持ってきてくれました。で・・・
ブルーベリー酒を作ってみることにし、一緒にブルーベリー酒も作ってみた。
ネットで調べると 材料比率は下記のように バラバラ・・・
ブラックベリー酒 | Fサイト | Gサイト | Hサイト | Iサイト | Jサイト | 平 均 | 今 回 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ブラックベリー | 1000 | 1080 | 990 | 1000 | 1080 | 1030 | 360 |
氷砂糖 | 500 | 180 | 450 | 500 | 720 | 470 | 200 |
リキュール類 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 600 |
今回は、果実酒用の酒「WHITE LIQUOR 35%」で作ってみました。
一緒に作ったブルーベリー酒は、POLAND産ウォッカ「SPIRYTUS REKTYFIKOWANY RECTIFIED SPIRIT 96%」を500cc使った少量の果実酒です。
3ヵ月後から飲めるというので、7月1日に「テキーラ」で作った梅酒との飲み比べをこの秋にはしてみます。
TEQULLA/テキーラは、2017.11.19に米国/サンディエゴ 〜 メキシコ/メヒカリへと3泊5日の出張をしたときのお土産として持ち帰ったものです。
Sauza REPOSADO HACIENDA
サウザ アシエンダ レポサド
35% メキシコ産 750cc
参考までに、梅酒はこんな感じで作ってみました。
梅酒 | Kサイト | Lサイト | Mサイト | Nサイト | Oサイト | 平 均 | 今 回 |
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梅 g | 1000 | 1000 | 1000 | 1100 | 1000 | 1020 | 900 |
氷砂糖 g | 650 | 850 | 700 | 500 | 800 | 700 | 600 |
リキュール類 cc | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 750 |